Presiona ESC para cerrar

Tradicion

11   Articles
11
J

Jeep Willys (Yipaos)

2 Min de Lectura
0 136
2 Min de Lectura
0 136

Jeep Willys o “mulas mecánicas” (se conocen así porque llegaron a remplazar poco a poco a los arrieros y sus animales) Reconocidos en el Quindío como yipaos, los Jeep Willys fueron ingresados a Colombia en la década de 1950, estos fueron…

Continuar Leyendo
O

Origen del Desfile de Silleteros

3 Min de Lectura
0 209
3 Min de Lectura
0 209

La silleta de madera fue desde mediados del siglo XIX, vehículo para transportar carga y personas por los agrestes parajes antioqueños, sobre las espaldas de recios cargadores que hoy parecen personajes de leyenda. Con la apertura de caminos de herradura…

Continuar Leyendo

La Chapolera es una campesina paisa dedicada a la recolección de café de la región paisa que además, viste de una forma muy autóctona propia de la región. Su nombre proviene de una especie de mariposa conocida como Chapora, que migra a las fincas cafeteras en épocas de recolección…

Continuar Leyendo

Los Arrieros son típicos de los departamentos de Antioquia, Caldas, Risaralda y Quinidio, sostuvieron la economía de esta región durante varios siglos y colonizaron parte del territorio nacional, la llamada REGIÓN PAISA, en las épocas comprendidas entre el siglo XVIII…

Continuar Leyendo

LA TROVA es una creación literaria,oral e improvisada,mediante una estructura de cuatro versos octosílabos. El 23 de marzo de 2002 fue declarada la trova como patrimonio artístico, social y cultural de Medellín. En la trova paisa debe haber rima consonante entre los versos segundo y cuarto. Rima…

Continuar Leyendo

Autor: Giselle Tatiana Rojas Pérez Fecha: 5 de Enero de 2013 Como es tradición en Antioquia, en el puente festivo de “Reyes” se registra una considerable cifra de los populares “paseos de olla” a los municipios ribereños del departamento. “El ‘paseo de olla’…

Continuar Leyendo

Los Trapiches o Ramadas Paneleras. La panela forma parte de la más arraigada tradición gastronómica de los Antioqueños, al igual que su proceso de elaboración en las moliendas o ramadas paneleras. De esta manera, «los trapiches» forman parte activa de…

Continuar Leyendo